В 1918 г., благодаря стараниям Белнацкома, в Москве был открыт Белорусский народный университет, куда был приглашен для преподавания истории Беларуси В.И. Пичета. Дело это было новое, в то время почти неизведанное. Приглашение Пичеты в качестве преподавателя не было случайным. Из тех историков, что лояльно отнеслись к новому режиму, лучше него на тот момент никто не знал истории и экономики Беларуси. Благодаря своим прежним трудам и огромному опыту педагогической работы, В.И.Пичета в сжатые сроки создал курс лекций с непривычным и символическим названием – "История белорусского народа", который органически вошел в научное пособие "Курс белорусоведения. Лекции, читанные в Белорусском народном университете в Москве летом 1918 г." (1918-1920) [2, с. 7].
Следует отметить, что успеху научной деятельности В.И. Пичеты, как в начале творческого пути, так и в дальнейшем, во многом способствовало то, что он был тесно связан с архивным делом, хорошо знал состав и содержание архивных фондов. Это помогало ориентироваться в документах и правильно определять направление в работе над историческими источниками [7, с. 43].
Забегая вперед можно так же отметить, что, будучи в заграничных научных командировках, В.И. Пичета интересовался не только вопросами своей непосредственной работы, но и постановкой архивного дела за рубежом, что нашло отражение на страницах архивоведческой литературы: "Из архивной жизни Чехословакии" (1926), "Архивное дело в Польской Республике" (1926) [7, с. 43].
Интерес ученого к архивному делу объяснялся не только его историческими исследованиями в архивах. Как видно из биографии (приложение 1), В.И. Пичета с 1918 по 1922 год состоял на службе в Центрархиве РСФСР. Он был сначала инспектором, потом главным инспектором и заведующим научно-теоретического отдела. В 1938 году В.И Пичета писал:
"Став профессором Московского университета вследствие слияния Высших женских курсов с Московским университетом, я одновременно в июле 1918 г. поступил на службу в Главное архивное управление в качестве инспектора, а через некоторое время был назначен главным инспектором, каковую должность занимал до 1920 г., а с этого времени был поставлен во главе Научного отдела Главного архивного управления. Последнюю должность я занимал до 1922 г.
Я оставил Главное архивное управление в связи с тем, что моя основная работа переносится в г. Минск.
В качестве главного инспектора я принимал самое деятельное участие в организации архивного дела в РСФСР и думаю, что в этой области мною была проделана большая и положительная работа" [6, с. 21].
Попробуем далее расшифровать слова Владимира Ивановича "большая и положительная работа".
В мае 1919 г. по инициативе Д.Б. Рязанова был созван съезд уполномоченных Главархива. Под руководством заместителя заведующего Главархива М.К. Любавского и при ближайшем участии главного инспектора В.И. Пичеты и инспекторов А.Ф. Изюмова и М.С. Вишневского был рассмотрен ряд очередных вопросов. Это позволило взять курс на централизацию архивного дела.
Для выработки программы съезда архивных деятелей была образована комиссия в составе профессоров М.К. Любавского, В.И. Пичеты, а также С.К. Богоявленского, А.Ф. Изюмова, Н.Ф. Бельчикова. Эта комиссия нашла преждевременным созыв съезда, т.к. шла реформа архивного дела и дальнейшее ее осуществление требовало разрешения ряда практических вопросов.
Новая коллегия Главархива во главе с М.Н. Покровским своей первоочередной задачей считала созыв архивной конференции. Разработка плана 1-й Всероссийской конференции была поручена коллегии при научно-теоретическим отделе Главархива в составе председателя – академика М.М. Богославского и членов: профессора Д.Н. Егорова, В.Н. Сторожева, заведующего научно-теоретическим отделом В.И. Пичеты, заведующего орготделом М.С. Вишневского, заведующего I отделением Государственного архива в Москве С.К. Богоявленского и ученого секретаря Н.Ф. Бельчикова [6, с. 21]. Выработанная программа была представлена на утверждение коллегии Главархива.
Первая Всероссийская конференция архивных деятелей проходила в Москве 29-30 сентября 1921 г. После вступительной речи заведующего Главархивом М.Н. Покровского состоялось избрание президиума конференции. В его состав был избран и В.И. Пичета. [21]
После объявления повестки дня конференции заведующий научно-теоретическим отделом Главархива В.И. Пичета познакомил делегатов конференции с деятельностью Главархива за три года, а также с современной структурой этой организации.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.