Задачи, связанные с формированием гражданского общества и правового государства в России, заставляют по-новому взглянуть на многие ставшие привычными правовые понятия на предмет их соответствия современному этапу развития российского общества, государства и права. Особую важность это утверждение представляет в отношении понятия источника права, которое традиционно относится к числу наиболее неясных в понятийном аппарате правовой науки и, вместе с тем, активно используется в рамках российского правоведения.
Актуальность исследования заключается в разрешении правовой теорией и практикой вопросов понятия источников права, их структуры и содержания, соотношения источников права с формами права, вопросов классификации источников права и их системно-иерархического построения, вопросов юридической природы различных источников права и характера их соотношения с другими источниками права в различных правовых семьях, в том числе в правовой системе России.
Предметом исследования является система научных знаний об источниках права и особенности правового регулирования источниками права общественных отношений.
Цель исследования заключается в анализе основных положений научной концепции источников права, соответствующей произошедшим в российском правопонимании изменениям.
В соответствии с указанной целью необходимо было решить следующие задачи:
- изучить и обобщить позиции ученых на вопрос понятия источника права;
- выявить основные концепции соотношения источника права с формой права;
- рассмотреть существующие классификации источников права и дать характеристику основных источников права;
- выявить особенности источников права в российской правовой системе;
- рассмотреть законодательную регламентацию различных видов источников права России.
В ходе исследования были использованы различные методы познания. Методологическую основу составили философские методы и общие категории философии. В работе также использованы общенаучные системный и комплексный методы научного познания, логические методы анализа, синтеза, обобщения, сравнения, абстракции.
Научно-теоретическую базу исследования составили труды русских ученых: Байтина М.И., Гука П.А., Гуровой Т.В., Данцевой Т.Н., Маловой О.В., Марченко М.Н., Мясина А.А., Нерсесянца В.С., Нечитайло М.А., Тихомирова Ю.А. и других, исследовавших проблемы настоящего исследования.
Учитывая разнообразие взглядов на рассматриваемую проблему, многоаспектность и многозначность понятия источника права, в настоящем исследовании не ставится задача сформулировать конкретные предложения по возникающим проблемным вопросам, а также представляется невозможным рассмотреть все аспекты выбранной темы. В связи с этим, работа призвана раскрыть существующие в правовой науке взгляды на проблему источников права и осветить пути развития источников права России и дальнейшего совершенствования законодательной их регламентации, предложенные современной российской наукой.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.