Каждая национальная (национально-государственная) система права, наряду с другими особенностями, отличается и своеобразием источников действующего (позитивного) права. Так, российская правовая система, содержит определенный набор источников права, в достаточной степени соотносимого со странами римской юридической традиции, что является основанием для определения в качестве традиционных источников современного российского права нормативно-правовых актов, нормативных договоров, правовых обычаев, а в качестве нетрадиционных – интерпретационных актов нормативного характера (прецедентов толкования).
Также в литературе, считая основным критерием систематизации источников современного российского права их юридическую значимость (силу), выделяются в рамках этой системы основные и производные источники права. Определяя особенности, приоритетность и объем использования перечисленных источников в российской правовой системе, к числу основных источников современного российского права относят нормативно-правовые акты (как законы, так и подзаконные акты), издаваемые от имени государства в порядке установленных государством процедур и направленные на осуществление регулятивно-охранительной деятельности в отношении наиболее значимых общественных отношений.
Производными источникам, являются нормативные договоры, правовые обычаи и интерпретационные акты нормативного характера (так называемые прецеденты толкования - постановления Пленумов Верховного Суда РФ, акты толкования Конституции РФ Конституционным Судом РФ). Производный характер перечисленных источников обусловлен тем, что общие требования к их форме, содержанию, порядку принятия и реализации получают юридическое закрепление в соответствующих нормативно-правовых актах.
В юридической литературе вся масса нормативно-правовых актов в современном государстве классифицируется в зависимости от юридической силы. Так, деление по отмеченному критерию позволяет отграничить законы от подзаконных нормативно-правовых актов.
Среди других нормативно-правовых актов закон выделяется следующими признаками: 1) акт, имеющий высшую юридическую силу; 2) принятие представительными органами государства или непосредственно самим народом в порядке референдума; 3) специальная процедура законодательной деятельности; 4) направленность закона на регулирование наиболее важных, то есть социально значимых, общественных отношений.
В российской правовой системе в настоящее время существуют следующие виды законов:
1) Основной закон страны - Конституция РФ, как нормативно-правовой акт обладает высшей юридической силой в системе всех нормативно-правовых актов страны и вместе с тем является главным правоустанавливающим нормативным актом, определяющим основы системы источников действующего в стране позитивного права. Конституции также вправе принимать республики, входящие в состав Федерации.
2) Конституционные федеральные законы занимают следующее после Конституции место в иерархии нормативно-правовых актов. Для конституционных законов характерны следующие особенности: а) они являются продолжением действия конституционных норм и позволяют воздерживаться от частых поправок в текст Конституции; б) имеют более высокую юридическую силу по сравнению с текущими законами; в) имеют четко очерченную сферу регламентации, т.е. их принятие прямо предусмотрено текстом Конституции; г) принимаются в первоочередном порядке после вступление в действие новой Конституции и в особом порядке.
3) Федеральные законы – акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам жизни общества.
4) Кодекс – самая распространенная форма отраслевого законодательства. К этой форме прибегают и субъекты Федерации.
5) Законы о ратификации и денонсации международных договоров выделяют в качестве самостоятельного вида законов в силу того, что: а) в них точно определен предмет правового регулирования; б) существует особая процедура принятия, т.к. представляются документы, содержащие оценку соответствующего договора; в) закон содержит формулировку «ратифицировать международный договор».
6) Законы субъектов Федерации издаются их представительными органами и распространяются только на соответствующую территорию.
7) Законы, принимаемые в порядке референдума. Их особенность состоит в том, что они обладают высшей юридической силой и могут быть отменены или изменены только референдумом.
Законы во всех государствах неизменно дополняются так называемыми подзаконными нормативно-правовыми актами. Последние обладают следующими основными чертами. Во-первых, они направлены на конкретизацию воли суверена, выраженной в законах. Во-вторых, эти акты издаются в точно установленной юридической форме, строго определенными органами. В-третьих, подзаконные нормативно-правовые акты подлежат официальному опубликованию. И, наконец, в-четвертых, реализация таких документов гарантируется государством.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.