Одной из самых крупных проблем в реформе МВД является сильно устаревшая техническая база. Оружие, служебный транспорт, технические средства, практически всё это ещё советской разработки и выпуска. Разбор этой темы следует начать с подробной характеристики уже имеющихся средств и закончить тем, что предположительно встанет на им замену.
Обзор следует начать с оружия, потому как это наиболее сложный вопрос. Нынешние сотрудники полиции вооружены всё теми же пистолетами Макарова ПМ, первые образцы которого появились ещё в сорок девятом году, в основу которого легли ещё довоенные разработки немецкой фирмы «Вальтер». Изначально он планировался исключительно как малогабаритное оружие самообороны офицерского военного состава, а позже за неимением лучшего стал использоваться и милиции. На то время он соответствовал определённым требованиям. Но сегодня, при использовании против достаточно хорошо защищённого человека практически бесполезен. В числе его плюсов можно назвать надёжность, простоту в устройстве и эксплуатации, дешевизну и компактность. К минусам относится низкая точность стрельбы, достаточно сильная для такого малыша отдача даже с учётом небольшого калибра, маленькая ёмкость магазина и практически нулевое удобство для стрелка. С учётом нынешних реалий службы правоохранителей, когда преступник до начала стрельбы получает несколько предупреждений, предупредительный выстрел в воздух, а уж затем огонь на поражение, притом не куда-нибудь, а в ноги или руки. Уже с дистанции в пятнадцать - двадцать метров это становится непосильной задачей. Кроме того в эксплуатации у полицейских сейчас находятся далеко не новые экземпляры, которые по общепринятым в мире нормам должны быть давно переработаны, и ресурс свой отработали уже многократно.
Ему на замену предполагается поставить ПЯ (пистолет Ярыгина, он же «Грач») Который превосходит старое табельное оружие по всем параметрам. Кроме того в нём применяется более мощный и унифицированный для всей Европы патрон Парабеллум. В производстве он не на много дороже чем 9х18, который используется в Пм-е, но мощнее почти в полтора раза. Конструктивно новый пистолет также достаточно прост в устройстве и надёжен, но за счёт некоторых конструктивных особенностей гораздо удобнее. Но, и соответственно, дороже. Что немаловажно, новых навыков для его использования не потребуется, достаточно будет короткого обучающего курса.
Это касается всех и каждого сотрудника полиции без исключения, так как при каждом из них, независимо от звания и должности должно быть табельное оружие. Особенно это касается сотрудников ППС, УВО, и пеших патрулей.
Далее самым распространённым оружием является автомат АКС74У. Видоизменённый укороченный вариант автомата Калашникова специально для милиции, прозванный среди самих сотрудников «мухобойкой». Когда он был поставлен на вооружение, требования к нему были невелики –«малогабаритное автоматическое оружие, попроще и подешевле». И выбор пал на десантный вариант автомата АКС74. Для милиции его укоротили. Автомат получился с весьма скромными боевыми характеристиками: большой разброс при стрельбе, невысокая мощность. Среди плюсов можно отметить массовость, дешевизну и надёжность. АКС74У автомат только формально. Фактически он относится к классу пистолетов-пулемётов, а патрон, который используется в нём - автоматный, более мощный, чем в оружии того же класса. Он пробыл на вооружении немногим меньше знаменитого ПМ.
На данный момент ещё не известно окончательно, что придёт ему на замену, но требования к нему буду не менее жёсткими чем к новому табельному оружию.
С автопарком МВД дело обстоит не столь плачевно, в крупных городах в автопарках полиции немало иномарок самого разного класса и марок. Их список довольно разнообразен, так что останавливаться на них не стоит. Среди отечественного авто старых машин тоже уже не много. Эта часть автопарка представлена в основном ВАЗами 14-й, 7-й и 10-й моделей, Газель пассажирского типа и УАЗ Hunter. Модели уже не новые, но сами авто выпущены не далее трёх-четырёх лет, при этом выпущены по спец.заказу МВД и сильно отличаются от гражданских версий качеством сборки, ходовыми качествами и общими характеристиками.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.