Подтверждением факта о ликвидации, как уже было сказано выше, является внесение записи об этом в Государственный реестр и получения свидетельства о ликвидации.
Перейдем к принудительной ликвидации кредитной организации. Она производится по инициативе Банка России после отзыва Банком России лицензии при отсутствии у кредитной организации признаков банкротства.
Перечень оснований для отзыва у кредитной организации лицензии обозначен в статье 20 в федеральном законе «О Банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1. Список этот является исчерпывающим.
Еще одним случаем принудительной ликвидации кредитной организации может быть ликвидация кредитной организации в порядке конкурсного производства.
Если к моменту отзыва у кредитной организации лицензии у нее имеются признаки несостоятельности (банкротства), Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом в порядке установленном ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Согласно этому закону под несостоятельностью понимается признанная арбитражным судом неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Если арбитражный суд выносит решение о признании кредитной организации банкротом, открывается конкурсное производство и назначается конкурсный управляющий. Конкурсным управляющим может быть как арбитражный управляющий (физическое лицо) так и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (юридическое лицо). За действиями конкурсного управляющего осуществляется серьезный контроль. Управляющий осуществляет полномочия руководителя кредитной организации и иных органов ее управления.
Можно отметить, что на практике гораздо чаще применяется процедура принудительной ликвидации кредитной организации. Это связано с тем, что вышеназванные основания для добровольной ликвидации кредитной организации являются, как правило, на практике применяются довольно редко [3; 87].
Практическое задание
Вопрос: Может ли осуществляться реорганизация кредитной организации в форме выделения?
Ответ: Да, такая реорганизация может иметь место при выделении из состава кредитной организации одной или нескольких новых кредитных организаций к каждой из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Такая реорганизация производится в соответствии со ст. 27 Инструкции Центрального Банка России «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 14. 01. 2004 № 109-И.
Вопрос: В каких случаях осуществляется принудительная ликвидация кредитной организации.
Ответ: В соответствии с федеральным законом «О Банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1; принудительная ликвидация кредитной организации производится в случае отзыва лицензии в соответствии со ст. 20 указанного выше закона (по инициативе Центрального Банка РФ). Также ликвидация кредитной организации может произойти в порядке конкурсного производства при наличии признаков несостоятельности (банкротства), в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25.02.1999 № 40-ФЗ.
Вопрос: назовите основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Ответ: Такие основания названы в федеральном законе «О Банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1. Список их является исчерпывающим. Условно их можно разделить на две группы – случаи, когда Центральный банк может отозвать лицензию и случаи когда он это сделать обязан. К первой группе относятся следующие основания:
- установление недостоверности сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.