Охота, как вид человеческой деятельности, возникает и начинает развиваться вместе с самим человеком. При первобытнообщинном строе охота составляла промысел, доступный для каждого, и служила часто одним из основных средств существования целых племен. На этом этапе развития человеческого общества охота не подлежала никаким ограничениям, если не иметь в виду сложившиеся обычаи, которые в последствии легли в основу права.
Важность охоты на Руси можно оценить по тому, что одна из первых русских денежных единиц «куна» происходила от названия продукта охоты – куницы.
Одним из первых законодательных сборников, предусматривающих ответственность за незаконную охоту, была «Русская Правда». Так, за нарушение правил охоты «Русской Правдой» предусматривались штрафы, например, за воровство собак и ловчих птиц – 3 гривны, за воровство голубя, куропатки – 9 кун (шкурка куница, заменяющая деньги), за воровство гуся, утки, лебедя, журавля – 30 кун.
Основная масса охотников из простых людей охотилась для своих нужд или в ловчих дружинах князей либо в пользу монастырей. Особое место занимали земли монастырей, в них не могли охотиться даже княжеские ловчие. Например, на Соловецких островах монахи охраняли птиц, Саровский монастырь запретил охоту на лосей, медведей и других животных.
Как видно в средневековой Руси уже существовали некоторые правила охоты, и ответственность за нарушение этих правил. Однако ввиду обширности охотничьих угодий и большого количества отдаленных и необжитых мест понятие о браконьерстве, в применении к средневековой Руси, является условным.
Браконьерство приобрело свои конкретные формы позже, во времена становления Руси в 14-17 веках и особенно в императорско-дворянский период (с конца 17 века).
В этот период борьба с браконьерством отражена главным образом в законах, указах и инструкциях, касающихся запрета охоты в местах царской охоты – в окрестностях Москвы и Петербурга. Лишь немногие законы устанавливали запрет охоты в других районах или на всей территории государства.
Характерно для этого периода и появление первых заповедных территорий. В эпоху феодализма термины «заповедник» и «заказник» упоминались в смысле имущественно-правовых привилегий господствующего класса, т.е. исключительных прав на владение лесами, охоту и имели широкую практику в актах Киевской и Московской Руси. Примерами такого заповедования могут служить Беловежская Пуща, соколиный заповедник «Семь островов» и др.
Если первый законодательный сборник предусматривал штраф за браконьерство, то в последующие периоды истории России законодательство уже предусматривало телесные наказания и ссылки браконьеров в отдаленные поселения. Так, «Соборное Уложение» 1649 года, предусматривало за браконьерство телесные наказания, например, за ловлю бобров и выдр наказывали батогами, в случае повторной поимки били кнутом.
Во времена правления Софьи в 1680 году был установлен запрет охоты в окрестностях Москвы. Петр I своим указом в 1703 году запретил охоту в Измайлове. За нарушение назначались штрафы и строгие наказания: с «высших чинов» взыскивалось по сто рублей с каждого браконьера, пойманного с поличным, «нижних чинов людям» грозило «наказание жестокое безо всякой пощады и ссылка в Азов с женами и детьми на вечное житье». Запрет на охоту под Петербургом был установлен по указу Петра I в 1714 году, который запрещал «стрелять и бить» лосей в Петербургской губернии «под опасением большого штрафа, жестокого наказания».
В 1728 году указом Петра II в Московском уезде на расстоянии 30 верст от Москвы было запрещено ездить с соколиной и псовой охотами.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.