Анализ экологической ситуации в настоящее время в Российской Федерации вызывает необходимость комплексного решения проблемы с противоправными деяниями в этой области.
Практическая значимость охраны природы подчеркнута в нормативно-правовых актах высших органов законодательной и исполнительной власти РФ, а также в многочисленных международных конвенциях и соглашениях. Так, Конституции РФ в ст. 42 гарантирует право каждому на благоприятную окружающую среду. Декларация ООН по проблемам окружающей среды закрепляет право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде.
В тоже время состояние окружающей среды в нашей стране оценивается как катастрофическое, при этом постоянно усугубляется негативное антропогенное воздействие на нее, прежде всего многофакторным загрязнением окружающей среды. На втором месте по опасности воздействия на природу и самыми распространенными среди всех видов экологических преступлений являются браконьерские посягательства на животный мир.
Данные статистики свидетельствуют о том, что число зарегистрированных экологических преступлений постоянно растет. Так, если в 1997 году количество зарегистрированных случаев незаконной охоты составляло 826, то в 2005 это число составило уже 1083, а в 2006 – 1397.
В структуре экологической преступности незаконная охота составляет от 20 до 27%. Незаконная охота занимает третье место среди экологических преступлений после незаконной добычи водных животных и растений (ст. 256 УК РФ) и незаконной порубки деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ). Если к числу выявленных случаев незаконной охоты прибавить те, которые остаются латентными, то становится очевидным, что животный мир нуждается в серьезной и эффективной защите.
Незаконная охота опасна тем, что она препятствует рациональному использованию полезной дикой фауны и приводит к сокращению заготовок пушных зверей, мяса, водоплавающей и боровой дичи. В результате незаконной охоты нарушаются общественные отношения, содержанием которых являются охрана, воспроизводство и рациональное использование животного мира.
Следует иметь в виду, что животный мир не может и не должен рассматриваться в качестве отдельного второстепенного элемента окружающей среды, т.к. является ее составной частью, выступает ее неотъемлемым звеном в цепи экологических систем. Он активно влияет на плодородие почв, формирование растительного покрова, биологические свойства воды и качество окружающей среды в целом. Кроме того, животный мир имеет большое экономическое значение как источник получения пищевых продуктов, промышленного, технического, лекарственного сырья, а отдельные виды сырья имеют важное научное, культурное, эстетическое и воспитательное воздействие. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы путем регулирования общественных отношений в области охраны диких животных добиться таких условий их существования в состоянии естественной свободы, которые обеспечивали бы сохранение видового многообразия и целостности сообществ животного мира.
Несмотря на то, что уголовное право в решении указанной задачи является вспомогательным средством, но в борьбе с таким наиболее опасным посягательством на окружающую среду как браконьерство, оно играет важную предупредительную и воспитательную роль.
Однако сложившаяся ситуация в области охраны животного мира свидетельствует о том, что все предпринимаемые для этого меры (принятие нормативных актов регулирующих данные отношения, разработка целевых программ по предупреждению экологических правонарушений и т.д.) не дают должного результата. В связи с этим возникает необходимость изучения такого вопроса как уголовно-правовая охрана животного мира.
Цель данной работы – полное и всестороннее изучение и анализ уголовной ответственности за незаконную охоту.
В процессе работы автором ставятся следующие задачи:
- провести историко-правовое исследование уголовного законодательства России об ответственности за незаконную охоту;
- рассмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ и выявить недостатки и достоинства, закрепленной в ней норме;
- обобщить и проанализировать судебно-следственную практику с целью выявления встречающихся в ней недостатков;
- выработать правила квалификации указанных преступлений и провести их разграничение со смежными преступлениями, а также административным проступком.
Данная работа базируется на диалектическом методе познания. В ходе исследования также применялись научные методы: сравнительно-правовой, системного анализа, статистический и др.
Нормативную основу работы составили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральные законы РФ, законы субъектов Федерации, акты Президента и Правительства РФ, министерств и ведомств, регулирующие отношения в области охоты и охотничьего хозяйства.
В научной литературе вопросы экологической преступности разработаны довольно тщательно. Основные работы, использованные автором, принадлежат С.А. Боголюбову, О.Л. Дубовику, Э.Н. Жевлакову, Ю.И. Ляпунову, Ю.Н. Ерофееву и др.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава посвящена истории развития законодательства об ответственности за незаконную охоту, правовому регулированию охоты, вторая – уголовно-правовому анализу незаконной охоты, третья – отграничению от смежных составов преступлений и административных правонарушений.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.