В современной науке концепция и теория финансовых, экономических и управленческих рисков достаточно разработаны, в то время как проблема правовых (юридических) рисков незаслуженно не получила должного внимания в доктрине. Вместе с тем идея риска постоянно присутствует в гражданском праве. В большинстве случаев эта идея, лежащая в основании гражданских правоотношений, внешне не выражается, но в ряде норм достаточно легко обнаруживается. Поэтому так важно уяснить сущность этого явления, определить его юридическую природу и правовые последствия, порождаемые им.
Категория риска относится к числу наименее проработанных в системе гражданского права советского периода. И это неудивительно, ведь основной парадигмой развития социоцентристского общества является борьба со свободным, т.е. случайным развитием событий как в общественно-политической, так и в социально-экономической сферах. Происходящее сейчас изменение парадигмы общественного развития (переход на позиции, ведущие к развитию либерального общества) резко повышает внимание к категории риска как в политической сфере, так и в области предпринимательства и в юриспруденции в частности. Либеральное общество, основным условием существования которого является рыночное хозяйство, характеризуется персоноцентристским правовым статусом личности, включающим в себя, наряду с другими правами и свободами, право частной собственности и свободу предпринимательской деятельности. Таким образом, категория экономического риска, являющаяся ядром свободного экономического развития, активно проникает в право, и анализ ее приобретает особо актуальное значение.
В отечественной цивилистике понятие «риск», как правило, имело прикладной характер и, в результате, было неполным. Под юридическим риском в литературе понимают «возможное негативное последствие для субъектов правоотношений вследствие влияния на них событий или действий различного характера, которые могут возникнуть в результате деятельности самого субъекта либо объективно не зависят от воли субъекта права».
Представляется, что правовой риск следует понимать как ситуацию правовой неопределенности, выраженную в вероятностном знании о возникновении позитивных или негативных правовых последствий. То есть риск в гражданском праве выражает возможную ситуацию умаления интереса конкретного субъекта вопреки определенной цели (интереса), ради которой данный субъект наделяется правами, вступает в гражданско-правовые отношения. Содержание гражданско-правового риска составляет совокупность неблагоприятных факторов и обстоятельств, выражающих возможность констатируемого правом умаления юридически значимого интереса, проявляющихся в процессе осуществления его субъектом. Субъектом же риска является лицо, чей юридически значимый интерес может в типичной ситуации претерпеть умаление под воздействием негативных рисковых обстоятельств и факторов, вопреки направленности его интереса.
Очевидно, что гражданское право не в состоянии устранить риски, возникающие в хозяйственном обороте, не может ограничить объем рисков, принимаемых на себя конкретным участником, распределив их между несколькими лицами - сторонами договорного обязательства. Поэтому следует согласиться с высказыванием Я.М. Магазинера о том, что «право есть не что иное, как система распределения рисков, которая изменяет и исправляет стихийно складывающееся их распределение на основе естественных законов экономики».
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.