Следует сказать, что понятие риска очень обстоятельно разработано экономической наукой, но, вместе с тем, выработанное определение, не может быть автоматически перенесено в право. Гражданское право, как известно, регулирует имущественные отношения, опосредующие отношения собственности в статике и динамике. Общепризнанным является выделение эквивалентно-возмездного характера таких отношений в качестве одной из основных их черт. При соблюдении этого требования праву безразлично, создает ли сделка прибыль для лиц, участвующих в ней, или нет. Поскольку формирование прибыли зависит от многих субъективных факторов (себестоимости производства, расходов прошлых периодов и т.д.), прибыльность сделки в большинстве случаев не может восприниматься третьими лицами, в том числе контрагентом по сделке. Предположение стороны о получении прибыли в результате сделки является ее внутренним психологическим стимулом, мотивом, вызывающим изъявление воли, и в этом качестве не может быть урегулировано правом в позитивном смысле.
Таким образом, риск в гражданском праве не может охватывать группу явлений, связанную с вероятностью неполучения лицом прибыли от сделки либо того, на что оно рассчитывало, вступая в правоотношение. В связи с этим в юридической литературе справедливо проводится различие между собственно риском и возможностью положительного исхода, которая обозначается понятием «шанс».
Подтверждения правильности такого вывода могут быть найдены даже при беглом просмотре содержания действующего Гражданского кодекса Российской Федерации. Нигде закон не содержит требования прибыльности сделок или какого-либо иного учета этого явления в гражданских отношениях. Пожалуй, единственным исключением, когда праву небезразличен вопрос о доходах лица, является институт возмещения убытков лицу, чье право нарушено в части упущенной выгоды. Однако это правило является исключительно следствием специфики гражданско-правовой ответственности, имеющей ярко выраженную компенсационную направленность.
Риск, понимаемый экономистами в контексте выбора предпринимателем конкретного варианта действий, также не может быть принят за основу, поскольку в этом случае он присущ слишком широкому кругу явлений. Очевидно, что такой выбор сопровождает заключение любого договора, все ситуации вступления в корпоративные, вещные и иные правоотношения. Употребление понятия «риск» в праве в подобном смысле полностью устранит его содержание применительно к отдельным институтам, неразрывно связанным с риском в силу исторического развития и специфики регулируемых отношений (страхование, вещное право, алеаторные обязательства). Между тем выделяемый экономической наукой вероятностный признак риска может быть заимствован для целей правового исследования.
В отечественной же цивилистике устоялись три концепции риска – объективная, субъективная и дуалистическая. Представители объективной концепции (Н.С. Малеин, А.А. Собчак, О.А. Кабышев, А.Ю. Бушев) под риском понимают возможность (или опасность) наступления неблагоприятных последствий имущественного или личного характера. В договорном обязательстве под риском понимается вероятность наступления не подлежащих компенсации за счет другой стороны обязательства убытков или иных расходов, условием возникновения которых не является вина лица, на чью имущественную сферу они будут отнесены в силу закона или договора. Объективное существование риска обусловлено большим количеством путей общественного развития, отношений, в которые вступают субъекты социальной жизни, их вероятностным характером.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.