Рабство – одна из форм зависимости одного человека от другого. Такие отношения характерны для различных исторических эпох. Точное количество людей, пострадавших от трудовой эксплуатации, в мире определить невозможно. По разным оценкам каждый год в рабство попадают около 700 000 человек. По данным Госдепартамента США эта цифра варьируется от 600 000 до 800 000 человек. Организация Human Rights Watch считает, что реальное число ежегодно продаваемых в рабство людей достигает 800 000 – 900 000 человек. По оценкам Центра Безопасности Человека (ныне действует при Университете Саймона Фрэзера в Ванкувере – Канада), ежегодно в рабство попадают до 4 000 000 человек. По оценкам Международной организации по миграции (далее по тексту – МОМ), 5 700 000 детей являются жертвами принудительного и кабального труда [1].
Республика Беларусь не является исключением в списке стран, где зафиксированы случаи работорговли. Для разрешения возникшей ситуации подключились государственные органы и общественные объединения. Национальное законодательство приведено в соответствие с международными стандартами [2, c. 4].
Однако, несмотря на принятые меры в настоящее время проблема рабства остается актуальной для Республики Беларусь. В первую очередь это связано с увеличением случаев торговли людьми с целью трудовой эксплуатации. Так, если в 2002 и 2003 гг. не было выявлено ни одного факта, то в 2006 г. их зафиксировано 229 (для сравнения сексуальная эксплуатация имела место в 187 случаях) [см. Приложение А].
Особо отметим, что пострадавшими от трудовой эксплуатации чаще всего становятся мужчины, которые неохотно обращаются за помощью в правоохранительные органы, общественные организации. Поэтому можно предположить, что случаев торговли людьми с целью трудовой эксплуатации, гораздо больше.
Причиной того, что многие пострадавшие от торговли людьми с целью трудовой эксплуатации не отождествляют себя с жертвами торговли людьми, является и тот факт, что долгое время внимание уделялось только проблеме сексуальной эксплуатации женщин. Об этом свидетельствует большое количество литературы, рекламных роликов, конференций, посвященных этой проблеме. В то же время, такому негативному явлению, как принудительный труд, не уделялось должного внимания, и как следствие – рост числа случаев трудовой эксплуатации.
Следует отметить, что в настоящее время о проблеме трудовой эксплуатации общество недостаточно информировано. Об этом свидетельствуют социологические опросы, проведенные студентами юридического факультета Учреждения образования "Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины" в 2007 г. в рамках курса "Социология". Были опрошены различные группы молодежи, которой в недалеком будущем предстоит выбрать профессию и место работы. Выборка представлена учащимися 11 "а" и 11 "б" классов средней школы №8 г. Гомеля, студентами Гомельского политехнического техникума (группы ТОРО-31, ЭД-42) и юридического факультета Учреждения образования "Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины" (группа П-35). В опросе приняли участие 104 человека. Из них 47 мужчин и 53 женщины [См. Приложение Б].
Результаты социологического исследования показали, что 31,5% опрошенных считают, что в общем числе жертв торговли людьми 90,0% составляют пострадавшие от сексуальной эксплуатации. 29,0% респондентов считают, что таковыми являются 70,0% от всего количества жертв торговли людьми. Таким образом, можно утверждать, что информированность в обществе о торговле людьми с цель сексуальной эксплуатации значительно преобладает над информированностью о трудовой эксплуатации.
Примечательными, в этой связи являются публичные выступления Глав Представительств МОМ в Республике Беларусь – Д. Кесеровича и Украины – Ф. Ларсона.
Так, Ф. Ларсон обратил внимание, на то, что за последние 15 лет жертвами торговли людьми стали около 100 000 украинцев. 85,0% от этого числа − жертвы трудовой эксплуатации, и только пятая часть − жертвы сексуальной эксплуатации. Наиболее уязвимой категорией для трудовой эксплуатации за границей являются мужчины, женщины и дети, труд которых используется в сельском хозяйстве, рыболовстве, строительстве, обработке древесины, попрошайничестве [3].
Д. Кесерович, на презентации нового документального фильма о трудовой эксплуатации "Жизнь в капкане" заявил о том, что "…фильм посвящен трудовой эксплуатации не случайно. Статистика свидетельствует, что таких фактов достаточно много" [4].
Все вышесказанное лишь подтверждает общую тенденцию, отмеченную в одной из чешских газет: "от торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации − к торговле людьми с целью эксплуатации трудовой" [5].
Таким образом, можно констатировать, что актуальность темы, избранной для исследования, не вызывает сомнения.
Целью работы является исследование понятия "трудовая эксплуатация", определение его сущности, содержания и взаимосвязи с торговлей людьми.
Для достижения указанной цели целесообразно решить следующие задачи:
- рассмотреть проблему трудовой эксплуатации в историческом аспекте;
- определить понятие и содержание трудовой миграции;
- проанализировать правовую основу регулирования трудовой миграции в Республике Беларусь;
- определить понятие и содержание трудовой эксплуатации;
- определить понятие и содержание торговли людьми и ее взаимосвязь с трудовой эксплуатацией
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие между государствами по противодействию трудовой эксплуатации. Предметом является деятельность государственных органов по противодействию трудовой эксплуатации и торговле людьми.
Методологическая основа представлена следующими методами: исторический, сравнительный, аналитический. Теоретическую базу исследования составили международные нормативные правовые акты, законодательство Республики Беларусь, научные исследования А. Гусаковича, В. Дилтса, И. Исаева, Н. Крашенниниковой, А. Миронова, А. Лукашова, А. де Токвиля, В. Хачатуряна, Я. Юхо. Для полноты и достоверности выводов, в работе использованы результаты опросов-интервью 104 человек, высказавших свое мнение о миграционных намерениях и проблемах торговли людьми.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.