Одной из характерных особенностей, присущей категории бракоразводных дел и непосредственно влияющей на характер самого судебного разбирательства, является направленность процессуальных действий суда на примирение супругов и сохранение семейного союза, в особенности в ситуациях, когда у супругов имеются общие несовершеннолетние дети.
Задача суда - это не установление фактов, свидетельствующих о невозможности сохранения семьи и ведения дальнейшей совместной жизни супругами, а именно достижение примирения сторон путем переговоров с целью реального восстановления брачных отношений или хотя бы "сглаживания" негативных последствий развода исходя из интересов прежде всего несовершеннолетних детей разводящихся супругов.
Суд производит расторжение брака, если установлено, что дальнейшая семейная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 СК РФ). В научной литературе встречаются мнения, что из смысла данного положения закона следует, что суд вправе отказать в удовлетворении требований о расторжении брака, если придет к выводу, что дальнейшая семейная жизнь супругов и сохранение семьи возможны, даже несмотря на желание одного из супругов на развод. Такое утверждение является ошибочным. Российский законодатель занимает нейтральную позицию по отношению к разводящимся супругам, что, однако, противоречит провозглашенному принципу всемерной охраны семьи. Неизвестны отечественной судебной практике случаи отказа в удовлетворении иска о расторжении брака, если по истечении установленного законом срока на примирение супругов один из них по-прежнему настаивает на разводе.
По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.
Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.
Например, в определении Московского районного суда г. Твери , вынесенному 22 ноября 2013 года по делу № 2-2624/2013 ~ М-2550/2013 по иску А. и С. о расторжении брака, указано:
Предоставить А. и С. для примирения срок один месяц;
Разбирательство дела отложить и назначить 24 декабря 2013 года.
Вместе с тем следует отметить, что данное определение не соответствует требованиям ст. 22 СК РФ. Предоставляя срок для примирения 1 месяц, суд во первых не учел положения ст. 1 СК РФ, в соответствии с которой семья, материнство, отцовство и детство РФ находится под защитой государства, семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства какого — либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Во вторых, судья не вправе был в определении указывать дату нового судебного заседания. По окончанию срока, предоставленного для примирения, судья по ходатайству супруга или собственной инициативе может вновь отложить рассмотрение дела. Кроме того, как представляется, лишь по истечении срока для примирения, судья определением назначает дату судебного заседания.
Можно сделать вывод о том, что нормы главы 4 СК РФ («Прекращение брака») не в полной мере соответствуют принципу укрепления семьи, государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Вместе с тем в уже упомянутой выше ст. 1 СК РФ закреплен и другой принцип — добровольность брачного союза, который, как представляется, реализуется не только при заключении брака, но и при его прекращении. Судя по отечественному семейному законодательству, Российская Федерация исходит из свободы супругов в вопросах создания и прекращения брака. Надо полагать, что фактический распад семьи должен быть юридически оформлен. Справедливости ради отметим, что в мире есть государства, законодательство которых исходит из юридического сохранения семьи, фактически распавшейся.
Государство имеет возможность и обязано принимать различные меры для сохранения семьи – юридические, материальные, организационные, моральные и др. Прежний КоБС РСФСР, например, предусматривал более длительный ( до 6 мес.) срок для примирения супругов, а ныне действующий СК РФ сократил этот срок до 3 месяцев. Вряд ли это положение соответствует укреплению семьи. Кроме того, установление срока примирения – право, а не обязанность суда. Однако в любом случае суд должен всесторонне изучить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, и иные обстоятельства, составляющие предмет доказывания.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.