Указанное положение вещей просуществовало около тридцати лет, и, хотя судебная практика того периода свидетельствовала о необходимости более тщательной проверки причин тунеядства, в действительности это не всегда реализовывалось в полной мере. Кроме того, рассматриваемые положения действовали в нарушение принципа свободы труда, что являлось недопустимым для демократического общества.
Современное российское законодательство не содержит в себе таких недостатков. В настоящее время человек вправе как осуществлять какую-либо свободно выбранную им трудовую деятельность, так и не осуществлять никакой. Административное и уголовное законодательство России не содержит статей, содержащих ответственность за такие деяния, как тунеядство, бродяжничество и другие. При этом свобода труда подразумевает под собой определенный комплекс трудовых прав, к которым, в частности, относятся:
- право свободно поступать на постоянную работу;
- право свободно увольняться с такой работы по собственному желанию;
- право переходить на другое место работы, исходя из личных предпочтений, соображений выгодности и других. При этом при осуществлении данного права его носитель не обязан указывать причины такого перехода;
- право осуществлять трудовую деятельность в двух и более областях одновременно.
В процессе осуществления указанных прав, лицо вправе самостоятельно определять форму их реализации. Это может быть индивидуальная трудовая деятельность, творчество, занятие предпринимательской деятельностью и так далее. При этом не существует наиболее или наименее значимых с точки зрения права форм реализации трудовой деятельности.
Гарантии вышеуказанных прав и свобод, входящих в комплекс рассматриваемого нами принципа, содержатся также в Законе Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно части 1 статьи 12 данного Закона, гражданам Российской Федерации гарантируется «свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда».
Стоит также отметить, что принцип свободы труда является не только общеправовым, но и отраслевым принципом, закрепленным в трудовом законодательстве. При этом формулировка данного принципа, содержащаяся в абзаце 2 статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации, созвучна рассмотренной выше норме Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Применительно к трудовому праву реализация свободы труда связана с заключением договора для выполнения определенной в нем трудовой функции. Волеизъявление работника на осуществление трудовой деятельности должно быть свободным, что может быть подтверждено исключительно письменным заявлением, составленным без признаков давления на него. В контексте трудового законодательства свобода труда представляет собой общее понятие, которое включает в себя, в том числе, и право на труд. Данное положение отличает Трудовой кодекс от Всеобщей декларации прав человека, но при этом полностью отвечает пониманию свободы труда в рамках трудового права. При этом снова явно прослеживается разграничение понятий «свободы труда» и «права на труд», о чем уже нами упоминалось ранее. Отсутствие в Кодексе правовых гарантий осуществления права на труд (таких как, например, в Декларации или Законе «О занятости населения»), делает его правовой фикцией в отличие от свободы труда, которая гарантирована помимо всего прочего запретом принудительного труда.
Принудительный труд запрещен в соответствии с частью 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации. При этом под таким трудом понимаются «любые формы принуждения человека работать на недобровольно принятых условиях или под угрозой какого-либо наказания». Указанный запрет представляет исключительную важность для существования и эффективного функционирования принципа свободы труда, что подтверждается его закреплением и на международном уровне.
Так, в статье 8 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года содержится особое указание на то, что «никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду». При этом случаи, когда фактический принудительный труд не охватывается указанным запретом, полностью отражены в российском действующем законодательстве и будут рассмотрены нами позже.
Статья 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года также содержит аналогичный запрет, равно как и статья 5 Конвенции относительно рабства, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 года, с изменениями, внесенными Протоколом от 7 декабря 1953 года.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.