По результатам проведенного исследования представляется необходимым сформулировать следующие выводы:
1. Согласно превалирующим в современной российской цивилистике взглядам, принцип свободы договора можно определить как основополагающий принцип гражданского права, выражающийся для субъектов договорных отношений в виде свободы заключения договора, свободы выбора вида заключаемого договора и свободы определения его условий.
2. Принцип свободы договора установлен в ст. ст. 1 и 421 ГК РФ, а также развивается в положениях ГК РФ, посвященных договорным обязательствам. Анализ данных норм позволяет заключить, что принцип свободы договора выражается в следующем:
– стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и непредусмотренный законом или иными правовыми актами;
– они также могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор), а также непоименованный договор;
– стороны могут по своему усмотрению определять условия договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством;
– участники договорных отношений могут также исключить применение своим отношениям диспозитивной нормы закона, либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.
3. Развивающаяся и усложняющаяся система общественных отношений может требовать определенных ограничений или пределов действия принципа свободы договора. В данном контексте необходимо соблюдать, как минимум, два важнейших условия. Во-первых, требуется исчерпывающее объяснение причин введения ограничений и пределов действия. Во-вторых, данные действия должны быть облечены в надлежащую правовую форму. Соблюдение этих условий придаст любым ограничениям истинно правовой характер, не допустит произвола и дискриминации, превращения принципа свободы договора в фикцию, декларативное положение.
4. В законодательстве присутствуют ограничения свободы договора по субъектному составу (это касается ущемления свободы выбора контрагента); по объектам (например, в отношении объектов, изъятых из оборота); по содержанию договора. Все они могут быть сведены в две группы: негативные – предполагающие выделение в законе случаев, при которых заранее предусмотрено, между кем и какие договоры заключаться не могут, и позитивные – предусматривающие обязательное заключение договоров и (или) обязательное включение в них определенных условий.
5. В соответствии с Гражданским кодексом РФ содержание принципа свободы договора составляют такие элементы, как: свобода заключения договора, свобода выбора вида заключаемого договора, свобода определения условий договора.
Некоторые авторы предлагают включать в содержание принципа свободы договора только свободу выбора контрагента и свободу определения условий договора; только свободу заключения договора и свободу определения его содержания или только свободу заключения, формы, содержания и расторжения договора, формы договора и др.
Проведя анализ различных точек зрения, существующих на этот счет в цивилистической доктрине, автор полагает, что содержание рассматриваемого принципа в полной мере раскрывают три вышеперечисленных элемента.
6. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и понуждение его заключить допускается только в случаях, прямо предусмотренных ГК и иными законами или добровольно принятым обязательством. Исключения составляют публичные договоры, в заключении которых коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим; договоры, заключаемые в области монополистической деятельности; договоры поставки для государственных нужд, обеспечение государственного оборонного заказа; договоры, заключаемые в области страхования. Во всех этих случаях обладатель преимущественного права в соответствии со ст. 446 ГК РФ пользуется судебной защитой, если контрагент отказывается от заключения договора. В целом же, ограничения свободы заключения договоров обоснованно введены законодателем и требуют дальнейшего развития.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.