От характеристики трудовой эксплуатации как негативного социального явления перейдем к определению трудовой эксплуатации, содержащегося в международно-правовых актах и национальном законодательстве.
В ст. 4 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. закреплено, что "никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии. Рабство и работорговля запрещаются во всех видах" [51, с.63].
Такие положения содержатся в Международном пакте о гражданских и политических правах и в Европейской Конвенции по правам человека. Причем, оно является одним из немногих абсолютных прав, то есть таких, которые ни при каких условиях не могут быть ограничены.
В ноябре 2000 г. была принята Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, ратифицированная Республикой Беларусь 3 мая 2003 г. Вместе с Конвенцией были подписаны и впоследствии ратифицированы два протокола [34, c. 250-274]:
- Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинам и детьми, и наказании за нее (далее по тексту – Протокол);
- Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху.
В Протоколе не закреплено определение "эксплуатации", но такие термины, как "принудительный труд или услуги", "рабство", "обычаи, сходные с рабством", "подневольное состояние" включают квалифицирующие характеристики, отличающие их от условий труда, не соответствующим требованиям, предъявляемым законодательством. Отсутствие понятия "эксплуатации" можно объяснить тем, что вопрос, какие действия относятся к "эксплуатации", должно решать каждое государство самостоятельно. Подобное является не совсем верным, т.к. индивидуальная трактовка каждым государством позволяет избегать ответственности лицам, занимающимся трудовой эксплуатацией, а также нарушается принцип универсального действия положений, закрепляющих права человека.
В соответствии со статьей 1 Конвенции о рабстве от 26 сентября 1926 г. под "рабством" понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все правомочия, присущие праву собственности [34, c.144].
В статье 1 Дополнительной Конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, от 7 сентября 1956 г. к институтам и обычаям, сходным с рабством относятся:
1) долговая кабала – положение или состояние, возникающее вследствие заклада должником в обеспечение долга своего личного труда или труда зависимого от него лица, если надлежаще определяемая ценность выполняемой работы не засчитывается в погашение долга или продолжительность этой работы не ограничена и характер ее не определен;
2) крепостное состояние – такое пользование землей, при котором пользователь обязан по закону, обычаю или соглашению жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, или выполнять определенную работу для такого другого лица, или за вознаграждение ли без такового, и не может изменить это свое состояние;
3) любой институт или обычай, в силу которых: женщину обещают выдать или выдают замуж без права отказа с ее стороны ее родители, опекун, семья или любое другое лицо или группа лиц за вознаграждение деньгами или натурой; муж женщины, его семья или его клан имеют право передать ее другому лицу за вознаграждение или иным образом или женщина по смерти мужа передается по наследству другому лицу;
4) любой институт или обычай, в силу которого ребенок или подросток моложе восемнадцати лет передается одним или обоими своими родителями или своим опекуном другому лицу, за вознаграждение или без такового с целью эксплуатации этого ребенка или подростка или его труда [34, c. 75].
Согласно Конвенции МОТ №29 о принудительном труде от 28 июня 1930 г. термин "принудительный или обязательный" означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг [34, c.64].
В отношении детей, Конвенция ООН о правах ребенка дает более подробное определение (ст. 32): "Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить вред его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию". Конвенция МОТ №182 относительно запрещения и немедленной ликвидации наихудших форм детского труда дает его дальнейшую конкретизацию [34, c.64]. В ст. 3 под "наихудшими формами детского труда" понимается:
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.