Недостатком нормы является отсутствие в диспозиции определения рабского труда.
Необходимым видится восполнить этот пробел изложением в самой диспозиции ст. 181-1 УК признаков рабского труда. По такому пути пошли в Российской Федерации и Молдове.
Так, в диспозиции 127-2 УК Российской Федерации под использованием рабского труда понимается использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг) [58].
В УК Молдовы наказуемым является принудительный труд.
В ст. 168 сказано, что под таким трудом понимается принуждение лица к труду против его воли или принуждение к обязательному труду, удержание лица в подневольном состоянии с целью погашения им долга, а равно использование труда или услуг лица путем обмана, принуждения, насилия или угрозы насилием [59].
Оба варианта соответствуют международно-правовым нормам. Российская Федерация в качестве основы взяла определение, которое содержится в Конвенции МОТ 1926 г., а Молдова – в Конвенции МОТ 1956г.
Следует различать трудовую эксплуатацию и случаи нарушения трудового законодательства.
В последних труд работников недоплачивается, размеры выработки завышаются, условия труда грубо нарушаются, но работники свободны приходить и уходить, а также изменять сферу своей занятости.
Права таких работников нарушены в отношении законодательства о труде, и экономические условия могут принуждать их оставаться на этой работе, но они не являются жертвами торговли людьми.
В ст. 13 ТК содержится требование о запрещении принудительного труда.
В случае нарушения этого требования юридические и физические лица несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 465 ТК) [31].
Вместе с тем факты принуждения к труду, связанные с нарушениями требований законодательства о труде в части порядка привлечения работников к сверхурочным работам, к работе в выходные и праздничные дни, ночное время, переводов на другую работу в качестве средства поддержания трудовой дисциплины, пока еще носят распространенный характер [49].
Такие нарушения в 2008 г. допускались в г. Минске, Пинском, Ивацевичском, Толочинском, Бобруйском, Солигорском, Логойском районах.
В органах военного управления воинских формирований выявлены факты нарушений порядка привлечения военнослужащих в период прохождения ими военной службы к работам и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой.
Допускаются факты привлечения к труду несовершеннолетних с нарушением норм законодательства, особенно в период уборочных работ (ЧСУП "Звезда-2003" Чечерского района, КСУП "Гребни" Лельчицкого района). Использование труда несовершеннолетних в Кончицкой средней школе Пинского района явилось причиной гибели ребенка.
В настоящее время в лечебно-трудовых профилакториях 3766 граждан проходят медико-социальную реадаптацию с обязательным привлечением к труду. На указанных лиц не распространяется законодательство о трудовом и коллективном договоре, неполном рабочем времени, сохранении заработной платы при переводе и перемещении на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, о дисциплинарной ответственности [49].
Как представляется, все названные обстоятельства являются нарушениями законодательства о труде, т. к. не содержат признаков ст. 181-1 УК.
Подводя итог, отметим, что трудовая эксплуатации становится серьезной проблемой для государств (Российская Федерация, Молдова, Украина, Чехия, Беларусь).
1. Выделяют следующие виды трудовой эксплуатации: рабочая кабала, рабский труд, попрошайничество, детский труд. Наиболее распространены такие формы трудовой эксплуатации: принуждение работать сверх положенного времени без оплаты; работа с повышенной интенсивностью; длительные задержки заработной платы; принуждение выполнять работу, на которую работники не давали своего согласия; работа без оплаты; психологическое насилие, угрозы, шантаж; ограничение свободы перемещения − полное или частичное содержание взаперти. Одной из главных причин является нелегальное положение лица в государстве и в связи с этим невозможность претендовать на защиту своих прав.
2. Механизм трудовой эксплуатации можно представить следующим образом: вербовку или похищение человека с целью эксплуатации; укрывательство; перевозку завербованных лиц, в том числе с использованием специально приспособленных тайников в транспортных средствах; передачу-получение лица на основании имевшей место договоренности о купле-продаже или иных гражданско-правовых отношений.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.