Применение транспортных средств для незаконной охоты означает, что с их помощью звери и птицы выслеживались, преследовались, добывались. Если зверь был задавлен машиной случайно либо машина использовалась для доставления к месту охоты, данный признак отсутствует. При этом нельзя согласиться с мнением, что «применением механического транспортного средства в смысле настоящей статьи является его использование при доставке к месту охоты капканов и другого снаряжения». Доставка орудий преступления к месту его совершения образует лишь приготовление к незаконной охоте, которое уголовно не наказуемо, поскольку данное преступление не относится к тяжким и особо тяжким (ст. 30 УК РФ). Как указывалось, незаконную охоту образуют действия по выслеживанию, преследованию, добыванию птицы, зверя. Преследование на автомобиле входит в объективную сторону состава, а подвоз, увоз охотников, орудий браконьерства не является охотой.
Так, Г. был осужден по этому признаку к лишению свободы с конфискацией автомашины как орудия незаконной охоты. Однако материалы дела свидетельствовали о том, что Г. добыл лося путем отстрела из охотничьего ружья, а автомашину использовал лишь как средство перемещения до района незаконной охоты. В таком случае, как разъяснил президиум Куйбышевского областного суда, «признание автомашины орудием преступления является неосновательным, а конфискация ее – незаконной».
Заслуживает внимания тот факт, что в 20% случаев используется служебный автотранспорт. Должностные лица, использовавшие для незаконной охоты находящийся в их распоряжении транспорт, в результате чего причинен существенный вред, должны нести ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, а также за незаконную охоту по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 285 и 258 УК, а лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и негосударственных предприятиях, учреждениях, организациях, - соответственно по ст. 201 и 258.
Значительную опасность не только для диких животных и птиц, но и для людей, а также домашних животных представляет применение при незаконной охоте взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения зверей и птиц.
Использование способов массового уничтожения при незаконной охоте может привести к полному уничтожению отдельных популяций на конкретных территориях.
Под способами массового уничтожения птиц и зверей понимаются различные приемы и методы, ведущие к истреблению животных в больших количествах: применение автоматического оружия, взрывчатых веществ, газов, электротока, ядов, загон стада животных на топкое место либо в засаду путем пускания палов и т.д.
Такими действиями кроме вреда животному миру наносится ущерб и иным экологическим объектам. В таких случаях действия виновных при наличии в них признаков иных составов преступлений квалифицируются по совокупности: ст. 258 (незаконная охота) и соответствующим статьям УК РФ, таким как ст. 250 (загрязнение вод), ст. 257 (нарушение правил охраны рыбных запасов), ст. 261 (уничтожение и повреждение лесов), ст. 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).
Охота на зверей и птиц, охотиться на которых полностью запрещено, представляет повышенную опасность вследствие чрезвычайной ценности предмета охоты. На территории России полностью «запрещена охота, например, на пятнистого оленя в местах его естественного ареала, леопарда, снежного барса, фламинго, аиста, журавлей, дроф». Под полным запрещением понимается запрещение осуществлять в любое время года все виды охоты (промысловой, спортивной, любительской) на определенные виды птиц и зверей вследствие их особой ценности.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.