Незаконная охота считается оконченной с момента начала добычи, выслеживания, преследования зверей и птиц независимо от того, были ли они фактически отстреляны или отловлены. Незаконная охота, причинившая крупный ущерб (п. «а» ч. 1 ст. 258), признается оконченным преступлением с момента причинения такого ущерба. При квалификации незаконной охоты порой не различаются оконченное преступление и покушение.
Так, «С. и У. преследовали лося. Два выстрела сделал С., третий, добивая животное, произвел У. Следственные органы действия виновных правильно квалифицировали как оконченное преступление, но районный народный суд действия С. расценил как покушение, мотивируя это тем, что смертельный выстрел произвел У. Такая квалификация представляется ошибочной. Оба имели умысел на незаконный отстрел животного объединенными усилиями. Оба выполняли объективную сторону преступления, которое окончено с момента преследования лося. Кто из соучастников добил его, в данном случае значения не имеет».
Вся добытая незаконной охотой продукция (пушнина и шкуры, мясо животных и птиц) подлежит изъятию и реализации. При этом вырученные суммы зачету в счет возмещения ущерба не подлежат. Причиненный ущерб взыскивается в пользу органов управления охотхозяйством, которые в установленном порядке перечисляют часть сумм в доход государственного бюджета. Таким образом, изучив объективные признаки незаконной охоты, можно сделать выводы:
Во-первых, непосредственным объектом незаконной охоты являются охраняемые уголовным законом общественные отношения по рациональному использованию и сохранению животного мира, находящего в состоянии естественной свободы.
Во-вторых, предметом незаконной охоты являются дикие звери и птицы, находящиеся в состоянии естественной свободы. Завладение животными, содержащимися в клетках, вольерах, огороженных территориях, в зоопарках, цирках или во владении граждан, квалифицируется как хищение чужого имущества. Не являются предметом данного преступления насекомые, членистоногие и водные животные.
В-третьих, признаками незаконной охоты являются охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету; либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований; либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.
В-четвертых, с объективной стороны преступную незаконную охоту образует только нарушение правил охоты при наличии в действиях виновного хотя бы одного из признаков состава, указанных в ст. 258: причинение крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на территории заповедника, заказника, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.