В-четвертых, поскольку в отношении смешанных договоров действует п. 3 ст. 423 ГК РФ, следует признать применительно к ним действующей презумпцию их возмездности.
В-пятых, обеспечивается определенная связь между правовым режимом элементов договоров, входящих в состав смешанного договора.
Примером может служить дело, приведенное в Обзоре практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 года №59). Стороны заключили между собой договор купли-продажи предприятия (имущественного комплекса). Покупатель-ответчик одновременно принял на себя обязательство поставить истцу новое оборудование. Предмет иска – признание договора в связи с отсутствием государственной регистрации незаключенным и возврат уплаченного по договору аванса. Ответчик в возражениях сослался на то, что договор является смешанным, состоящим из договора купли-продажи предприятия и договора поставки оборудования. Между тем, обязательность государственной регистрации установлена ГК РФ только для первого из договоров. Арбитражный суд, согласившись с доводами ответчика и признав заключенный договор смешанным, указал одновременно, что, являясь таковым, договор тем самым установил единую совокупность обязательств. В этом договоре стороны соединили условия разных гражданско-правовых договоров и связали осуществление своих прав и обязанностей, предусмотренных одним из этих договоров. В мотивировочной части решения суд сослался на п. 3 ст. 560 ГК РФ, который устанавливает обязательную государственную регистрацию договора купли-продажи предприятия, это требование распространяется и на смешанный договор, содержащий элементы договора купли-продажи. При отсутствии такой регистрации весь смешанный договор должен считаться незаключенным, а не только в части обязательств по купли-продажи предприятия.
По такому основанию, как сочетание в договоре одноотраслевых или разноотраслевых элементов (условий, принадлежащих к разным отраслям права), можно выделить моноотраслевые (одноотраслевые) и полиотраслевые (разноотраслевые, многоотраслевые) смешанные договоры. К первой группе относятся смешанные гражданско-правовые договоры в узконормативном значении данной категории (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Условия этих договоров носят строго гражданско-правовой характер. Во втором случае условия договоров происходят из нескольких отраслей или даже из разных подсистем права.
Смешанные договоры следует рассматривать шире, нежели сугубо гражданско-правовое явление. Категорию «смешанные договоры» следует распространить и на случаи, когда частноправовое соглашение (договор) содержит условия, определяемые несколькими отраслями права. Категория смешанного договора имеет значение для всей подсистемы частного права в целом. Другим аргументом является то, что на практике в гражданско-правовые договоры нередко включаются условия публично-правовой природы. Такие договоры можно именовать, как отмечено выше, полиотраслевыми.
Внутри исследуемой классификации смешанных договоров также можно произвести их некоторые деления. Можно объединить относительно однородные смешанные договоры, сочетающие в своем содержании только условия (элементы) частноправового происхождения. Такие полиотраслевые смешанные договоры состоят из:
1) гражданско-правовых и трудоправовых элементов, к которым относятся:
– договоры с профессиональными спортсменами, лицами творческих профессий (шоу-бизнес, модельный бизнес и др.). Однако не всякий договор в этой сфере является полиотраслевым. С указанными лицами в принципе возможно заключение и моноотраслевого договора (сугубо гражданско-правового или трудового);
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.