Так, в своих исследованиях Алексис де Токвиль, характеризуя положение афроамериканцев в XIX в., отмечал, что рабство было отменено, но предрассудки, которые оно породило, сохранились. Негры не могли молиться в одном храме с белыми. Их дети не могли учиться в одной в школе с детьми белых. Интересно то, что на юге белые меньше сторонились негров, чем на Севере [17].
Правовой запрет на работорговлю впервые был сформулирован в Генеральном акте Венского конгресса (1815 г.) [18]. Следующим этапом стал Аахенский конгресс 1818 г., на котором торговля неграми запрещалась, и объявлялась преступной. Далее последовал Лондонский договор 1841 г., заключенный Англией, Францией, Россией, Австрией и Пруссией, приравнявший работорговлю к наказуемому пиратству. В 1890 г. Генеральный акт Брюссельской конференции установил обязательство договаривающихся государств разработать и принять в национальном праве законы, предусматривающие уголовную ответственность за насильственный захват заложников.
В 1839 году была создана Международная организация против рабства, которая стала первой организацией, вставшей на защиту прав человека.
В начале XX в. из Северо-Западного края (название Беларуси в период нахождения в составе Российской империи) активно шел отток населения в Южную и Северную Америку. В белорусских деревнях наблюдалось перенаселение. Целые семьи вынуждены были переезжать в Сибирь, где правительством Российской Империи выделялась земля, или уезжать за границу. Из городов и местечек Беларуси уезжали евреи из-за усилившегося антисемитизма. Результатом эмиграции становилось трудовое рабство на предприятиях и латифундиях в Америке [2, c.5].
25 сентября 1926 г. под эгидой Лиги Наций была подписана Конвенция о рабстве, в соответствии с которой государства-участники приняли решение предупреждать и противодействовать работорговле, а также полностью отменить рабство во всех его проявлениях.
Однако, новый виток развития рабство получило во время Второй мировой войны. Так, в 1941 г. на оккупированных территориях СССР немецкие захватчики установили "новый порядок" − систему военных, политических, идеологических и экономических мероприятий, направленных на уничтожение советского общества и государственного строя [19, c. 45, 118].
Идеологической основой фашистской политики являлась человеконенавистническая теория нацистов о "расовом превосходстве" немецкой нации над другими народами, необходимость расширения "жизненного пространства" для немцев, их праве на мировое господство. Согласно планам гитлеровцев завоеванные территории СССР подлежали немецкой колонизации. В соответствии со специально разработанным планом "Ост" предусматривалось, на протяжении 30 лет, принудительно выселить 2/3 населения за Урал, в том числе 75 % из Беларуси. Примерно 10 –15% подлежали онемечиванию. Остальную часть населения планировали уничтожить или превратить в дешевую рабочую силу для нацистской Германии. Все захваченные материальные и людские ресурсы объявлялись собственностью рейха. В Беларуси под нацистской оккупацией находилось 7 000 000 человек, или 12,7% от всего населения, оставшегося на захваченной территории СССР. Местные жители были обязаны выполнять различные трудовые повинности. Население жестоко эксплуатировалось, рабочий день составлял в среднем 12 часов в сутки [19, с. 128]. Сельское население выполняло "годовые хозяйственные задания" по обязательным поставкам зерна, мяса, яиц и других продуктов питания, а также шерсти, льна, конопли.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.