Из оккупированной территории Беларуси было вывезено в немецкое рабство 377 776 человек. Большая часть населения, на каторжный труд в Германию, была вывезена из Гомельской области (166 745 человек) [Cм. Приложение В].
После окончания Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций (далее то тексту – ООН) и принята Всеобщая декларация прав человека (10 декабря 1948 г.). Во исполнение ее положений был принят ряд международных правовых актов, направленных на борьбу с рабством и торговлей людьми [18]:
- Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и обычаев, сходных с рабством от 7 сентября 1956 г.;
- Конвенция об упразднении принудительного труда от 25 июня 1957 г.;
- Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.;
- Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.;
- Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г.
Республика Беларусь ратифицировала названные выше документы. Их нормы являются обязательными для нашего государства.
Ежегодно 2 декабря отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Однако, несмотря на все принятые меры, оно продолжает существовать в виде торговли людьми и принудительного труда.
По данным Международной организации против рабства на сегодняшний день 12,3 млн. людей по всему миру эксплуатируются в трудовом рабстве. Лидерами среди стран, где люди работают семь дней в неделю, независимо от возраста и состояния здоровья являются Индия, Пакистан, Непал. Не изжило себя долговое рабство. В Китае и Северной Корее встречаются случаи трудовой эксплуатации заключенных. 8,4 млн. детей принуждается к наихудшим формам детского труда. С рабством теснейшим образом связана торговля людьми, которая является предпосылкой рабства и основным способом получения рабов [20].
Подводя итог, представляется возможным сформулировать следующие положения:
1. Рабство появилось в Древнем Египте, Древнем Китае, но своего "расцвета" достигло в Древней Греции и Древнем Риме, где стало основой государственного и экономического строя.
2. В период Средневековья на смену античному рабству пришло крепостничество – форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Крепостные крестьяне хотя и сохранили личную свободу, но воспользоваться ей не могли, так как не имели политических и гражданских прав
3. В XVIII – XIX вв. крепостное право отменяется в Европе, Российской империи. В то же время на плантациях европейских колоний активно используется труд невольников из Африки.
4. Вторая половина XIX – начало XX вв. характеризуется деятельностью государств в сфере борьбы с рабством. Подписываются международные правовые акты, создается Международная организация против рабства.
5. В период Второй мировой войны рабство выражалось в принудительном угоне немцами мирного населения на тяжелые работы. Это явилось одной из причин активизации деятельности ООН, направленной на борьбу с рабством.
6. В настоящее время рабство признано негативным социально-экономическим явлением, которое не согласуется с основными правами и свободами человека, провозглашенными в мировом сообществе. Однако, несмотря на все принятые меры, оно продолжает существовать в виде торговли людьми и рабского труда.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.