4. Гибкое реагирование на требования рынка рабочей силы. Принимающая страна заинтересована в том, чтобы она имела возможность регулировать количество принимаемых рабочих-мигрантов с определенными квалификационными навыками в соответствии со сложившейся конъюнктурой на рынке рабочей силы. Этого можно добиться путем проведения изучения положения на рынке труда или пересмотра общей квоты принимаемых иностранных рабочих [22].
Исследования показывают, что экспорт рабочей силы в 5 раз выгоднее, чем экспорт товаров. Это обусловлено следующими позитивными моментами, которые привносятся в социально-экономическую ситуацию государства выезда:
1. Смягчение напряженности на рынке рабочей силы.
В ситуации, когда не хватает вакантных рабочих мест, падает жизненный уровень населения, отток рабочей силы может дать определенное облегчение и является фактором, сдерживающим массовое недовольство населения.
2.
Перевод денег домой.
Благодаря переводу заработанных денег иностранными рабочими домой, увеличивается приток твердой валюты в страну. Эти средства в значительной степени могут способствовать повышению благосостояния на уровне домашних хозяйств. Ряд проведенных исследований показал, что там, где макроэкономическая среда устойчива и есть другие благоприятные условия, денежные переводы рабочих мигрантов могут поднять уровень внутренних инвестиций.
3
. Приобретение
профессиональных навыков, освоение иностранных языков.
Для родины рабочего-мигранта важно, чтобы он приобрел знания и навыки, которые он может использовать после возвращения. Благодаря временному трудоустройству в западных странах, иностранные рабочие знакомятся с технологией производства, со сбытом и реализацией продукции, ориентируемой на потребителя, с людьми другой культуры, имеют возможность освоить иностранные языки. Знания и навыки, приобретенные в государстве трудоустройства, могут быть использованы для стимулирования экономического развития страны происхождения рабочих.
В области внешней трудовой миграции важно обеспечить содействие повышению социального статуса мигрирующих работников и членов их семей при условии удовлетворения национальных интересов стран-экспортеров и импортеров рабочей силы.
Субъектами внешней трудовой миграции являются лица, которые занимались, занимаются или будут заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью в государстве, гражданами которого они не являются (трудящиеся мигранты), субъекты хозяйствования Республики Беларусь, занимающиеся деятельностью, связанной с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей или привлекающие иностранцев для работы в Республике Беларусь.
Во второй половине 90-х гг. наметились новые изменения в тенденциях основных миграционных потоков. Общий объем всех внутриреспубликанских миграционных передвижений начал увеличиваться, возросла их интенсивность и результативность. Для внешней миграции, при продолжающемся снижении ее общего оборота, стал характерен рост результативности.
В Беларуси наблюдаются небольшие объемы регистрируемой трудовой миграции, но они с каждым годом растут. Однако и сейчас доля иностранцев, работающих на основе договоров и контрактов, в общей численности занятых в Республике Беларусь невелика. Имеются проблемы с кадровым обеспечением районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В целях содействия решению вопросов кадрового обеспечения районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и испытывающих недостаток трудовых ресурсов, в соответствии с Постановлениями Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 1995 г. № 634 "О выдаче разрешений на постоянное жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства для работы в населенных пунктах, расположенных в зонах последующего отселения, с правом на отселение, а также в зоне проживания с периодическим радиационным контролем", Гомельский облисполком за прошедшие десять лет принял 50 решений о разрешении трудоустройства 1759 иностранных граждан и лиц без гражданства [21]. В 2007 г. в Гомельскую область на работу приехало 189 иностранных граждан. Из них на постоянную работу − 71 человек, а на временную (сезонную) − 117 [23].
Однако при решении этих вопросов возникают проблемы, которые не всегда позволяют успешно восполнять недостающие трудовые ресурсы за счет привлечения иностранной рабочей силы. Так, есть организации и хозяйства где остается низким уровень заработной платы, отсутствуют нормальные жилищно-бытовые условия, не всегда занимаемая должность соответствует уровню образования и квалификации. В связи с этим часть мигрантов переходит на работу в другие организации, где эти проблемы решаются более успешно. К сожалению, есть и такие, которые выезжают за пределы республики для поиска лучших условий.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.