Земельные споры могут быть тесно связаны с гражданскими и административными спорами, их необходимо четко разграничивать между собой. Такое разграничение имеет не только теоретическое, но и существенное практическое значение, так как правильное отнесение спора к той или иной отрасли права определяет порядок разрешения этих споров, что позволяет в конечном итоге правильно разрешить возникший спор. Это особенно актуально в условиях отсутствия законодательного определения того, что есть земельный спор.
Существующие в правоприменительной практике тенденции говорят о необходимости постепенной передаче земельных споров в компетенцию специальных земельных судов, созданных в рамках системы судов общей юрисдикции. А значимость земельных споров и их специфика требуют законодательного закрепления особенностей рассмотрения соответствующей категории дел в земельном процессуальном кодексе.
Исследовав вопрос об особенностях и актуальных проблемах разрешения споров, вытекающих из земельных правоотношений, необходимо сделать вывод, что развитие законодательства, регулирующего вопросы разрешения земельных споров, происходит с учетом расширения тенденции судебного рассмотрения земельных споров, активного включение земли в гражданский оборот.
Действующее российское законодательство не содержит определения земельного спора. Вместе с тем земельные споры являются самостоятельной категорией правовых споров, возникающих по поводу земли. В связи с этим, понятие земельного спора, на наш взгляд, наиболее целесообразно определять, как полностью или частично взаимоисключающие друг друга разногласия относительно действительных или предполагаемых субъективных прав и законных интересов на землю, возникающие между субъектами, обладающими определенными правами на землю или претендующими на приобретение данных прав, выраженные во вне (в т.ч. путем направления претензии, иска), и подлежащие урегулированию в установленном законом порядке уполномоченным юрисдикционным органом.
В результате проведенного исследования были выявлены существующие проблемы в механизме разрешения земельных споров в настоящее время в России. Подводя итог, можно сделать следующие рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в профилактике и разрешении земельных споров.
1. Земля является первичным и абсолютным элементом недвижимого имущества, то есть, без земли нет недвижимости. Очевидно, что подобная значимость земли требует принятия повышенных мер по ее охране, как в качестве компонента окружающей среды, так и в качестве ценного объекта имущественных прав. И если повышенная защита земли как компонента окружающей среды на сегодняшний день обеспечивается многочисленными контролирующими органами, то ее защита в качестве объекта имущественных прав остается все же недостаточной, о чем свидетельствует возросшее число соответствующих земельных споров. Основная проблема состоит в том, что действующее законодательство не закрепляет обязательного нотариального удостоверения сделок между гражданами и юридическими лицами, объектом которых выступает земля (земельные участки или доли). Вместе с тем, именно нотариус может стать гарантом повышенной защиты имущественных прав и законных интересов на землю.
Решением данной проблемы является внесение изменений в п. 2 ст. 8.1 ГК РФ. Пункт 2 статьи 8.1. «Государственная регистрация прав на имущество» изложить в следующей редакции:
«Если основанием возникновения, изменения или прекращения права на имущество является сделка, право возникает, изменяется или прекращается не ранее внесения соответствующей записи в реестр, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.
Запись в реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса».
Очевидно, что удостоверение сделок с землей нотариусом будет способствовать предварительному контролю за законностью действий участников гражданского оборота, и, как следствие, снижению количества споров в судах.
Кроме того, необходимо предусмотреть возможность регистрирующего органа провести проверку нотариально удостоверенной сделки и отказать в регистрации, если будут иметься доказательства недействительности данной сделки. В связи с этим, п. 5 ст. 8.1 ГК РФ предлагается дополнить следующим содержанием: «Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается на основании нотариально удостоверенной сделки, государственный орган вправе проверить законность соответствующей сделки».
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.